대학소식

POSTECH, 알코올을 청정휘발유로 만들 ‘꿈의 촉매’ 가능성 찾았다

2016-05-31 701

홍석봉 교수팀, EU-12 제올라이트 구조 결정 통해 촉매 응용가능성 제시

비석(沸石)으로도 불리는 제올라이트가 꿈의 촉매로 각광을 받기 시작한 것은 메탄올과 같은 알코올과 반응시키면 휘발유를 생산하는데 응용할 수 있다는 연구가 발표되면서부터다작은 구멍이 스펀지처럼 뚫려있는 이 돌은 그 작은 구멍의 기하학적 구조에 의해 촉매 반응의 속도나 생성물 분포가 달라지는 현상을 보여 다양한 촉매로 사용되고 있지만촉매효과를 강화할 수 있는 구멍의 크기나 형태를 자유자재로 만드는 연구는 아직까지 진행 중인 상태다.

POSTECH(포항공과대학교환경공학부 홍석봉 교수박사과정 배주나씨 연구팀은 화학 분야 세계최고의 권위를 지닌 안게반테 케미(Angewandte Chemie)지를 통해 30여년 간 구조가 알려지지 않은 EU-12 제올라이트의 구조 결정에 성공해낸 연구결과를 발표했다.

연구팀은 이와 함께 이 제올라이트의 촉매반응을 예측하는데 성공해 최적의 촉매로 알려진 MOR 구조의 제올라이트보다 에테인