대학소식

[동정]백성기 총장 하얼빈공대 개교기념 국제총장 포럼서 기조강연

2010-06-07 2,323

백성기(白聖基ㆍ61세) 포스텍 총장은 중국 하얼빈공대의 초청으로 6일 오후(현지시간) 중국 하얼빈공대 국제회의센터에서 열리는 ‘국제 총장 포럼(International Presidential Forum)’에서 ‘21세기 연구중심대학의 국제적 과제와 도전 (Roles and Challenges of Research Universities as the core of Knowledge Clusters)’을 주제로 기조 강연을 펼쳤다.

백 총장은 이날 강연을 통해 POSTECH의 사례를 중심으로 연구중심대학들이 세계적으로 당면해 있는 과제들을 설명하고 이들 과제 해결을 통한 대학의 발전방향을 제시했다.

중국 하얼빈공대가 개교 90주년을 기념하여 개최하는 이번 국제 총장 포럼은 ‘세계-중국 간 관계 고찰 및 세계 고등교육발전 전망(World and China-Review and Prospect of the World Higher Education Development)’을 주제로 개최됐다.

한편, 백 총장은 7일 왕 수궈(WANG Shuguo) 하얼빈공대 총장과 만나 두 대학의 발전 방향과 현안에 관해 환담을 가질 예정이다.